Por A.A. Custodios de la Quinta «Los Ombúes»
El Museo y la Asociación buscan rescatar el valor de esta “casa de familia”, lugar que a través de los testimonios de la familia que la habitó, los Beccar Varela, nos habla de otras épocas y costumbres, de una vida cotidiana diferente. El Museo tiene la calidez de un hogar, donde cada espacio se disfruta y todos están invitados.
Un par de años atrás, dentro de tareas de inventario de documentos de la familia Beccar Varela, se encontró dentro de un baúl, el antiguo recetario de María Varela de Beccar, madre de Horacio Beccar Varela, generoso donante de la Quinta Los Ombúes a la Municipalidad de San Isidro. Además de ser una curiosidad, este recetario posee un gran valor histórico ya que se trata del único manuscrito culinario rioplatense de finales del siglo XIX, del que se tenga conocimiento. Marcela Fugardo, directora del Museo, convirtió ese recetario en un exquisito libro, donde las recetas están acompañadas de un interesante marco histórico.
La Asociación de Amigos convocó a una emprendedora gastronómica, Valeria Parisi, para que realizara dulces caseros con las recetas del libro, y así en el marco del locro del 25 de mayo, pudimos ofrecer a la venta estos dulces, junto con el recetario. Fue una gran propuesta, donde se le dio vida y actualidad a un hallazgo tan emocionante.
Además de la cocina, las labores y manualidades estuvieron también reflejadas en nuestras propuestas. Se organizaron talleres de bordado, a cargo de Mercedes Guiraldes, @paisana.argentina, que con una fuerte impronta “criolla” invitó a los participantes a bordar sus propias escarapelas y con la llegada de la primavera, boinas con coloridas flores nativas, todas presentes en nuestro jardín y barranca. Ambas actividades fueron muy exitosas ya que además de la original propuesta de Paisana, los participantes logran sentir el espíritu del museo, repasando lo que allí ocurrió, o recorriendo algo tan nuestro como nuestra flora y fauna. El taller de bordado de boinas, comenzó con una caminata por la barranca del museo, declarada Parque Natural Municipal, a cargo de guardaparques municipales, ofreciéndoles una experiencia única.
Sumado a los eventos que tienen un fuerte contenido identitario, realizamos eventos que tienen como objetivo acercar a la gente al museo (que en muchos casos vienen por primera vez) e invitarlos a colaborar económicamente con la Asociación. En cada evento transmitimos con claridad el proyecto concreto que la Asociación busca financiar para el museo, generando muy buenos resultados. Organizamos una cata de vinos, y buscamos ampliar esta propuesta hacia otras catas, de cerveza o whisky.